Об ограничении потребления электроэнергии

Об ограничении потребления электроэнергии

В законодательстве, регулирующем некоторые вопросы ЖКХ, и через них – деятельность СНТ, произошли изменения, внесенные 10 ноября 2017 г. постановлением правительства № 1351.

Если вкратце, то уже несколько месяцев с точки зрения закона садоводства, передающие своим жителям электроэнергию через свои сети, в ряде прав приравнены к сбытовым организациям (см. приложенный документ – Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», стр. 214, абзац 2).

В «Правилах полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» теперь сказано буквально следующее:
«4. Ограничение режима потребления вводится по инициативе: … гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации), с которым заключен договор энергоснабжения, либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения — в связи с наступлением обстоятельств, указанных в абзаце шестом подпункта «б» пункта 2 настоящих Правил;» (стр. 217).

Ну а в самом «абзаце шестом» написано:
«2. Ограничение режима потребления вводится при наступлении любого из следующих обстоятельств:
б) нарушение потребителем своих обязательств, выразившееся в следующих действиях:
… возникновение у членов и граждан, ведущих садоводство … индивидуальном порядке … задолженности по оплате электрической энергии … или ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по оплате части стоимости электрической энергии, потребленной при использовании объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования … и части потерь электрической энергии, возникших в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческому … объединению» (стр. 215).

Раньше вопрос с правом СНТ вводить ограничение потребления электричества за долги не был четко оговорен в нормативных актах и законах РФ. Споры разрешались в судах; суды первой инстанции норовили встать на сторону физического лица; их решения оспаривались, исход не был ясен ни при каких исходных данных и т.д. Сам процесс ввода ограничения был очень нервным, а порой и небезопасным для членов правления СНТ. Теперь же в этой проблеме поставлена точка.

Помимо этого, в постановлении теперь также зафиксированы:

  •  необходимость установки счетчика на границе участка (стр. 95, п. 144);
  • обязанность оплаты садоводом, в т.ч. индивидуальным, потерь и общих затрат электроэнергии на инфраструктуру наравне со всеми, даже если он является прямым абонентом сетевой организации, что, впрочем, технически возможно только при физической близости участка к сетям (стр. 96).

В приложенном документе строки, на которые даны ссылки в тексте данного сообщения, выделены жирным шрифтом для вашего удобства.
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 ред. от 30.12.2017

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Зайти на сайт